Todas as dúvidas que tenha sobre arranjos simples, completos, combinações ou probabilidades
31 jul 2013, 19:12
Na mesa de frios, de um restaurante self-service, estão disponíveis alface, tomate, brócolos, rúcula, beterraba, cenoura, cebola e três tipos de tempero.
Podendo-se usar, no máximo, um tipo de tempero e pelo menos um dos vegetais citados, a quantidade de tipos de saladas diferentes que uma pessoa pode preparar com esses ingredientes é:
a) 381
b) 387
c) 512
d) 516
e) 508
Obrigado!
31 jul 2013, 19:42
Olá André.
Temos, 7 vegetais e 3 tipos de tempero.
Então, sem tempero, podemos preparar 1 vegetal em 7, ou 2 vegetais em 7, ..., ou os 7 vegetais.
Com apenas 1 de 3 temperos, podemos preparar 1 vegetal em 7, ou 2 vegetais em 7, ..., ou os 7 vegetais.
Logo, sem tempero, podemos preparar, \(\binom{7}{1}+\binom{7}{2}+\binom{7}{3}+\binom{7}{4}+\binom{7}{5}+\binom{7}{6}+\binom{7}{7}=x=127\)
E, com apenas 1 de 3 temperos, podemos preparar: \(\binom{3}{1}\left (\binom{7}{1}+\binom{7}{2}+\binom{7}{3}+\binom{7}{4}+\binom{7}{5}+\binom{7}{6}+\binom{7}{7} \right )=3x=381\)
Logo, com, no máximo um tipo de tempero e pelo menos um dos vegetais, a quantidade de tipos de saladas diferentes será:
\(x+3x=4x=4*127=508\)
31 jul 2013, 20:01
Só uma dúvida básica... O que você fez que totalizou o 127?
31 jul 2013, 20:12
127 é a soma do total de combinações do membro da esquerda.
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